Katherine (necro_448) wrote,
Katherine
necro_448

Category:
  • Mood:

Я и стихи

По ленте вяло гуляет флэшмоб "я и то, что мне выдали в комментах, изложенное в 10 фактах". kase_p не только очень увлекательно и с юмором расписала свои отношения с российскими городами, но и выдала мне тему "Я и стихи".

1. В первом классе я с бабушкой учила наизусть стихотворение Жуковского "Жаворонок" - две строфы по четыре строчки (в школьной хрестоматии почему-то не было третьей строфы). Жуковский мне не нравился и не нравится, до особенностей полета жаворонка над полями средней полосы России мне дела не было никакого уже тогда, но чертовы две строфы я помню до сих пор. Хуже того, их до сих пор помнит бабушка. Если представлять, что все, что я запоминаю, пишется в память как на жесткий диск, то вот это стихотворение там процарапано гвоздем по корпусу :(

2. А любить поэзию меня научил Рэй Брэдбери. В рассказе "Будет ласковый дождь" цитируется одноименное стихотворение Сары Тисдейл - вот это и было первое стихотворение, которое мне понравилось по-настоящему.

3. В школе я, dolennarven и еще одна наша одноклассница постоянно переделывали какие-нибудь стихотворные тексты к каким-нибудь мероприятиям и просто для души. Больше всего доставалось "Евгению Онегину" и песенке "Кабы не было зимы". За недобрую переделку Е.О. по мотивам школьных будней нам, помнится, едва не влетело (плохо помню детали), а кульминацией стала "Ответная речь медалистов" на выпускном, о необходимости которой мы узнали за полчаса перед выступлением и которую соорудили из пресловутой "Кабы не было зимы" за десять минут.

4.
В университете я была примерной девочкой и практически не прогуливала пары без уважительной причины. Однажды перед четвертой парой в субботу (История, химфак) перед входом в аудиторию меня поймала igrok_v_biser и сказала, что я не иду на эту пару, а иду слушать стихи. И читала мне Машенцева на подоконнике третьего, что ли, этажа. Кажется, это тоже была уважительная причина прогулять лекцию.

5. Я, igrok_v_biser и стихи - это тема для отдельных десяти фактов, как минимум. И еще для десяти - я, стихи и holden_k

6. Я тяжело воспринимаю повествование, изложенное в стихах. Что-нибудь у меня обязательно вылетит из восприятия - или сквозной сюжет, или поэзия. Поэтому я не слишком люблю поэмы и стихотворные пьесы. Исключения есть, конечно, но в общем случае так. При этом я люблю и легко запоминаю тексты любой длины, при условии что они мне чем-то интересны. То есть в детстве я знала наизусть "Конька-горбунка" и "Кошкин Дом", в более старшем возрасте - "Русское поле экспериментов", "Егоркину былину" и The Wall.

7. Одно время у меня была привычка брать с собой в поездки сборник хокку и читать несколько штук по вечерам для поднятия настроения. С развитием цифровых технологий такая необходимость отпала.

8. Изредка я пишу стихи и выкладываю их вот сюда - ansus.

9. Если меня попросить перечислить любимых поэтов, я начну с Лорки, Бродского и Цветаевой, а дальше начну думать. Самым замечательным поэтическим сборником, который попадал мне в руки, была "Поэзия магов", а еще у нас дома есть купленный на каком-то книжном развале сборник новозеландской поэзии

10. По моей просьбе haf_of_hemtar научил меня азам чтения на испанском, чтобы у меня была возможность прочувствовать, как звучат стихи Ф.Г. Лорки в оригинале.

Бонусом - два любимых стихотворения. Одно из пресловутого сборника "Поэзия магов", а другое boris_gur как-то прислал на специальную поэтическую рассылку, которая одно время функционировала у нас в клубе (кажется, это был 11-й факт).

***
ФОНОГРАФ (Хавьер Вильяуррутиа)
Нас высушила тишина.
Как моль, как мыши,
изъела, источила память
письма,
портрета,
пыли.
Быть может, нынешнее и грядущее
придумали, дабы
не оплакивать былого?
Зато вот изобрели
слюдяное сердце пластинки -
безо всякой там диастолы и систолы, -
и под стальной иглою
гонит оно по жилам
не свернувшуюся кровь прошлого.

***
Колыбельная для Одиссея (Ирина Ермакова)

Он говорит: моя девочка, бедная Пенелопа,
ты же совсем состарилась, пока я валял дурака,
льдом укрыта Америка, битым стеклом Европа,
здесь, только здесь у ног твоих плещут живые века.

Милый, пока ты шлялся, все заросло клевером,
розовым клейким клевером, едким сердечным листом,
вольное время выткано, вышито мелким клевером,
я заварю тебе клеверный горький бессмертный настой.

Пей, корабли блудные зюйд прибивает к берегу,
пей, женихи вымерли, в море высокий штиль,
пей, сыновья выросли, им - закрывать Америку,
пей, небеса выцвели, пей, Одиссей, пей!

Сонные волны ластятся, льнут лепестки веером,
в клеверной чаше сводятся сплывшей отчизны края -
сладкий, как миф о верности, стелется дух клеверный,
пей, не жалей, пей, моя радость, бывшая радость моя.
Темы выдам, если кому вдруг.
Tags: quiz, txt, мысли вслух
Subscribe

  • The Truth Is Still Out There

    Все пишут про сериалы, и я напишу, тем более, что есть о чем. Вчера мы досмотрели 10-й сезон "Секретных материалов". Необходимое…

  • Мастер или игрок?

    Из блуждающего по жжшному deadspace'у флэшмоба "или-или" мне досталась ровно одна пара - от silbern_drachen. Как она…

  • Мой йольский дух

    shuwany & spirits-house Другие тесты и гадания от Шувани

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • The Truth Is Still Out There

    Все пишут про сериалы, и я напишу, тем более, что есть о чем. Вчера мы досмотрели 10-й сезон "Секретных материалов". Необходимое…

  • Мастер или игрок?

    Из блуждающего по жжшному deadspace'у флэшмоба "или-или" мне досталась ровно одна пара - от silbern_drachen. Как она…

  • Мой йольский дух

    shuwany & spirits-house Другие тесты и гадания от Шувани