Katherine (necro_448) wrote,
Katherine
necro_448

  • Mood:
  • Music:

Am I sitting in a tin can far above the world...



Сходили с aprica_virgo и haf_of_hemtar на "Марсианина". Книга экранизирована довольно близко к тексту, практически все изменения сделаны ради картинки, что вполне допустимо, как по мне. Отдельным пунктом мне понравился саундтрек. Вот серьезно, не уверена, что что-то лучше Starman можно было там вставить - песня сыграла идеально. Если еще не ходили - сходите.

В детстве я читала очень много научной фантастики. У меня были 25 томов "Библиотеки современной фантастики", а еще куча каких-то разрозненных книг и журналов. Большую часть имен и названий я не помню, но факт фактом - я росла на историях, в которых космос и другие планеты были все еще чем-то опасным и неизведанным, но все-таки уже доступным. То самое чувство, когда вся эта фантастика вот-вот должна была стать реальностью.

Потом это все кончилось. Прогресс пошел в другую сторону, все перевернулось с ног на голову, проблемы, которые казались вполне решаемыми 50 лет назад, вдруг оказались совершенно неразрешимыми в настоящем, и про космос не то что забыли - но как-то отложили эти задачи в долгий ящик. "Космическая" фантастика тоже повыдохлась. Не то что ее не было совсем, но ощущения она уже вызывала какие-то другие. По крайней мере, верилось в нее не больше, чем в фэнтази про эльфов, оборотней и колдунов-менталистов.

Я лично никогда не хотела быть космонавтом  и в полеты на другие планеты не играла сроду. Но мне как-то всегда было нормально думать, что кто-то мечтает стать космонавтом и спокойно им станет, как становятся врачами и учителями, полетит себе туда - и там будет происходить не что-то безумное, а просто работа. А чтобы кем-то по-настоящему захотеть стать - надо хотеть этого с детства, чему очень способствуют правильные книги и фильмы.

Поэтому Уиру, Уоттсу, а с ними Скотту, Кэмерону, Нолану и всем сопричастным я готова неустанно петь дифирамбы (по меньшей мере готова впервые за несколько месяцев залогиниться в ЖЖ не с мобильного приложения :)). И знаете, можно сколько угодно спорить на тему научной достоверности происходящего - за хороший сюжет, а особенно за правильный посыл я прощу почти что угодно. Просто у нас должны быть книги и фильмы, заставляющие нас смотреть на звезды с, не знаю, тем же чувством, с которым на Мэйфлауэре смотрели на берега нового Плимута. Или еще с каким-нибудь. Просто давайте мы будем туда смотреть.
Tags: music, мысли вслух
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments